Die Lage
der Finca San Carlos
Die ca. 160 ha. große Finca liegt im Gebiet des Soconusco, im Bundesstaat Chiapas ganz im Süden Mexikos. Von der Plantage zur Grenze nach Guatemala sind es nur wenige Stunden zu Fuß.
Das subtropische Hochland, auf dem die Finca San Carlos liegt, erstreckt sich zwischen 1.300 und 1.600 Höhenmeter. Mächtige Bäume in teilweise steilen Höhenlagen spenden Schatten für die empfindlichen Kaffeepflanzungen und ermöglichen eine aromenstarke, langsame Reifung der Kaffeekirschen.
Die besonders mineralreiche Erde mit hohem Ascheanteil des nahen 4000m hohen Vulkans Tacaná und das milde, windreiche Klima des Pazifiks bieten ideale Voraussetzung für einen erstklassigen Hochland-Kaffee. Diese Böden verleihen dem Kaffee das feine Aroma, den samtigen Körper und besondere Bekömmlichkeit. Die Regenzeit zwischen Mai und Oktober bringt ausreichend Niederschläge für Fruchtansatz und Reifung des Kaffees. Während der Trockenzeit von November bis März erfolgt dann die jährliche Ernte.